推全募兵制 朱立倫:薪資至少四萬以上

首場總統候選人電視政見發表會,25日晚間8時登場,國民黨總統候選人朱立倫發表政見時也提到,目前政府募兵績效,仍然有大幅精進的空間,朱立倫會從薪資以及生涯發展等方面改善台灣的募兵制度。他主張,將完成培訓後的軍人薪資,至少提高到四萬元以上,並且訂定鼓勵現役軍人進修碩士班、博士班的辦法,從軍,將成為高度專業、具有願景的職業,民間與軍方的人才也才能相互交流。
朱立倫在提到兩岸政策時指出,兩岸和平跟台灣國防政策當然有密切的關係。他主張,從科技建軍的角度,台灣應該走向全募兵制,大幅提高軍人的待遇,並在這個基礎上進一步將軍隊縮減至18萬人,全力開始推動勇固案。以目前國軍21.5萬人來算,台灣的軍隊與人口數比例為0.91%,仍然偏高,還可以進一步精簡,使台灣的人力可以投入社會的其他產業當中。
他說,台灣目前的國防體制仍然沿襲早期的建軍規模,已經到了必須大幅調整的時刻。必須考量到現代戰爭的型態、國家預算負擔能力、國防產業帶動民間產業的效益、以及兩岸關係等因素,重新建構出一支符合台灣需求的現代化軍隊。
提到未來台灣的建軍重點,朱立倫說,他認為應該要集中在強化導彈、反艦與電子戰的能力,這些都是屬於科技能力高的軍種,應該成為國防發展的主力,而且更能連結到台灣現有的資訊、通信、機械製造等產業強項。這樣的國防政策可以使民間與軍方在研發、製造與人才交流上,更加強彼此的優勢。
他認為,台灣要徵募或是培訓這樣的高科技,專業的軍事人才,當然要走向全募兵制,更必須大幅提高軍人的待遇。目前政府募兵績效,仍然有大幅精進的空間,朱立倫會從薪資以及生涯發展等方面改善台灣的募兵制度。因此他主張,將完成培訓後的軍人薪資,至少提高到四萬元以上,並且訂定鼓勵現役軍人進修碩士班、博士班的辦法,從軍,將成為高度專業、具有願景的職業,民間與軍方的人才也才能相互交流。
朱立倫表示,現代化的戰爭,已經不再以地面作戰為主力,因此台灣不需要再維持現階段傳統地面作戰部隊的人數。這不僅是一種務實的考量,而且可以在實施全募兵制以後,釋出更多年輕的人力資源提早進入職場。他說,台灣雖然不是軍事強權,但相信藉由科技建軍,強化國軍專業,可以讓我們有更加堅實的國防力量,維護國家的安全。

留言

發表留言

只對管理員顯示

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)